のび~るモッツァレラのアヒージョ

のび~るモッツァレラのアヒージョ
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レシピ情報

スペインの料理「アヒージョ」をモッツァレラでアレンジしました。とろ~りととろけたモッツァレラのミルク感と、にんにく風味のオリーブオイルの味わいは相性抜群です。フランスパンなどと一緒にお召し上がりください。

調理時間:10~20分
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食,おもてなし,おつまみ
季節イベント:オールシーズン,クリスマス,ボジョレー,バレンタイン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(1皿(モッツァレラ1個)分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
  • プチトマト…5個
  • ブロッコリー…1/4株
  • しめじ…30g
  • にんにくのみじん切り…1/2片分
  • エキストラバージン・オリーブオイル…50g
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々

作り方

  1. (1)モッツァレラは2cm角に切ります。ブロッコリーとしめじは小房に分けます。
  2. (2)スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。にんにくの香りがオイルに移ったら、プチトマト、ブロッコリー、しめじを加え、オイルをからめるように混ぜながら約3分煮ます。
  3. (3)火を止めてモッツァレラチーズを加えます。とろりとするまで再び約1分煮ます。塩、ブラックペッパーをふって仕上げます。

モッツァレラはとろけた瞬間が食べ頃なので、加熱し過ぎないようにしましょう。冷えて固くなった場合は、再度加熱をすればのびを楽しめます。 スキレットの代わりに耐熱皿を使って作ることも可能です。温めたトースターでモッツァレラ以外の材料を5分程度焼き、モッツァレラを加えてとろりとするまで加熱します。