フライパンひとつ!秋鮭ときのこのトマトスパゲッティ

フライパンひとつ!秋鮭ときのこのトマトスパゲッティ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

フライパンひとつで簡単に作れる秋にピッタリのトマトパスタです。仕上げに加えたモッツァレラがとろりと溶けて、ミルク感を存分に味わえます。

調理時間:10〜20分
合わせる食材:魚介類,野菜類,麺類
カテゴリー:ワンプレートディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(3人分)

  • クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
  • 生鮭…2切れ
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • しめじ…1パック
  • トマトソース(缶詰)…1缶(約290g)
  • 塩…小さじ1/2
  • 水…450ml
  • オリーブ油…小さじ1
  • スパゲッティ…240g
  • バジルの葉…適量

作り方

  1. (1)鮭は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをします。しめじは小房に分け、モッツァレラは一口大に切ります。
  2. (2)フライパンにオリーブ油を熱し、水気をふき取った鮭を入れ、両面を焼きます。しめじを加えて炒めながら鮭を軽くほぐします。
  3. (3)トマトソース、塩、水を加え、ひと煮立ちしたらスパゲッティを入れてふたをします。
  4. (4)スパゲッティの芯が少し残る程度のやわらかさになったら中火~強火で水気をとばします。
  5. (5)(4)にモッツァレラを加え、ふたをします。モッツァレラがとろりとしたら、バジルをのせて仕上げます。

モッツァレラを袋から出したら、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
お好みで、塩やこしょうをかけてお召し上がりください。バジルがない時には、ブロッコリーなどの緑野菜を添えてもよいでしょう。