Wトマトのチキンマルゲリータ

Wトマトのチキンマルゲリータ
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レシピ情報

鶏肉にたっぷりのトマトソースと、モッツァレラを合わせた華やかな見た目が魅力の一品です。
余熱でとろけたモッツァレラのもっちりとろ~りとした食感とミルク感を存分に味わえます。

調理時間:20〜30分
合わせる食材:肉類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(3人分)

  • クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
  • 鶏もも肉(皮つき)…400g
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • トマト(高リコピンタイプ)…2個
  • トマトソース(缶詰)…1缶(約290g)
  • オリーブ油…大さじ1/2
  • バジルの葉…適量

作り方

  1. (1)鶏肉は3等分に切ります。厚い部分が均一になるように包丁で切り開き、塩、こしょうをします。トマトは6等分のくし形に、モッツァレラは厚さ1cmに切ります。
  2. (2)フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で約4分焼きます。焼き色がついたら裏返し、さらに約2分焼きます。
  3. (3)(2)にトマトソースを加え、ひと煮立ちしたら、モッツァレラとトマトをのせます。
  4. (4)ふたをして弱火で約1分蒸し焼きにし、モッツァレラがとろりとしたらバジルを散らし仕上げます。

モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
鶏肉を焼く時に油がはねる場合は、ひと回り小さいふたをのせて焼いてください。