フライパンひとつ!モッツァレラとえびのトマトパスタ ~ミルク仕立て~

フライパンひとつ!モッツァレラとえびのトマトパスタ ~ミルク仕立て~
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レシピ情報

クリームを使わずに牛乳で手軽につくる、濃厚なトマトクリームパスタです。 とろけたモッツァレラがパスタに絡み、ミルク感たっぷりなおいしさです。とろ~り伸びるモッツァレラを楽しんでお召し上がりください。フライパンひとつでつくれるので、とても簡単!休日のブランチにもおすすめです。

調理時間:10〜20分
合わせる食材:魚介類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風,イタリアン
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(2人分)

  • クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
  • スパゲッティ…160g
  • 森永のおいしい牛乳…200ml
  • 水…200ml
  • むきえび…130g
  • しめじ…80g
  • トマトソース(缶詰)…1缶(約290g)
  • 塩…少々
  • パセリのみじん切り…適量

作り方

  1. (1)フライパンに牛乳と分量の水を入れて中火で加熱し、沸騰したら半分に折ったスパゲッティを加え時々混ぜながら牛乳が沸騰しすぎないように弱火~中火でゆでます。
  2. (2)汁気が少なくなったら、トマトソース、むきえび、しめじを加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで中火で加熱して、塩で味をととのえます。
  3. (3)(2)にちぎったモッツァレラを加えて軽く混ぜ、モッツァレラがとろりとしたら皿に盛り付け、パセリを散らして仕上げます。

モッツァレラを袋から出したら、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
スパゲッティをゆでる時は、最初の2分くらいは混ぜながらゆでることでくっつきにくくなります。
汁気がなくなってもスパゲッティが固い場合は、水を加えてお好みの固さになるまで加熱してください。