まるごとモッツァレラのアヒージョ

まるごとモッツァレラのアヒージョ
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レシピ情報

スペインの料理「アヒージョ」をモッツァレラでアレンジしました。モッツァレラをまるごと入れることでもちとろ~り食感を存分に味わえます♪
フランスパンなどと一緒にお召し上がりください。

調理時間:10〜20分
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(1皿(モッツァレラ1個)分)

  • クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
  • ミニトマト…7個
  • ブロッコリー…1/2株
  • しめじ…60g
  • にんにくのみじん切り…1/2片分
  • エキストラバージン・オリーブオイル…100g
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々

作り方

  1. (1)モッツァレラは十文字に切り込みを入れます。ブロッコリーとしめじは小房に分けます。
  2. (2)スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。にんにくの香りがオイルに移ったら、ミニトマト、ブロッコリー、しめじを加え、オイルをからめるように混ぜながら約3分煮ます。
  3. (3)火を止めて、切り込みを下にしてモッツァレラを加え、とろりとするまで再び約5分煮ます。塩、ブラックペッパーをふって仕上げます。

モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
モッツァレラはとろけた瞬間が食べ頃なので、加熱し過ぎないようにしましょう。冷えて固くなった場合は、再度加熱をすればのびを楽しめます。とろけたモッツァレラを何人かで分ける場合は、調理ばさみを使用すると取り分けやすいです。