とろ~りモッツァレラのワンパンミートパスタ

とろ~りモッツァレラのワンパンミートパスタ
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レシピ情報

とろけたモッツァレラが食欲をそそるミートソースパスタです。フライパン1つで簡単に作れるのもうれしいポイントです。

調理時間:30分~
合わせる食材:肉類,野菜類,麺類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風,イタリアン
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(2人分)

  • クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
  • 合いびき肉…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…1片
  • ショートパスタ(ペンネなど)…100g
  • トマトの水煮(缶詰)…1/2缶(200g)
  • 水…1カップ
  • <調味料>
  •  トマトケチャップ…大さじ2
  •  中濃ソース…大さじ1
  •  塩…少々
  •  ナツメグ…少々
  • オリーブ油…小さじ1
  • イタリアンパセリ…適量

作り方

  1. (1)玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。モッツァレラは6枚の輪切りにします。
  2. (2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎとひき肉を加えて炒めます。トマトの水煮、水、調味料を加え、沸騰したらパスタを加えてふたをします。
  3. (3)パスタの芯が少し残る程度のやわらかさになったら中火~強火で水気をとばします。モッツァレラを中心に並べてふたをし、モッツァレラがとろりとするまで加熱します。イタリアンパセリを添えて仕上げます。

モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
汁気がなくなってもパスタが固い場合は、水を加えてお好みの固さになるまで加熱してください。