モッツァレラと雑穀米の春野菜サラダ

モッツァレラと雑穀米の春野菜サラダ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

雑穀米でヘルシー気分

調理時間:30分~
合わせる食材:野菜類,ごはん類,魚介類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:イタリアン
シーン・シチュエーション:おもてなし
季節イベント:春

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(3人分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋(100g)
  • 米…30g
  • 雑穀…10g
  • グリーンアスパラガス…4本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • スプラウト…20g
  • ★ドレッシング
  •  アンチョビのみじん切り…2枚
  •  エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ1+1/2
  •  ワインビネガー …大さじ1/2
  •  塩・こしょう…各少々
  • ★飾り用
  •  プチトマト …2個
  •  ブラックペッパー …少々

作り方

  1. (1)ボールにドレッシングの全材料を入れて混ぜ合わせます。
  2. (2)お米と雑穀を洗い、塩(分量外)を加えた熱湯で約15分固めにゆでて水気を切ります。熱いうちに(1)を少量加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。
  3. (3)アスパラガスは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、穂先の部分は飾り用にとっておき、残りは長さ1cmに切ります。玉ねぎは粗いみじん切りにして水にさらします。
  4. (4)スプラウトは根を切り落とし、モッツァレラチーズは1cm角に切ります。
  5. (5)ボールにドレッシング、(2)、アスパラガス、玉ねぎ、スプラウト、モッツァレラを入れて混ぜ合わせます。
  6. (6)器の中央に(5)を盛り付け、飾り用のアスパラガスとプチトマトを適当な大きさに切って盛り、オリーブオイル(分量外)とブラックペッパーをかけます。

いつものサラダに米と雑穀を加えて食べごたえをアップ。 米と雑穀はゆでるときにかために仕上げるのがポイントです。 ゆで上がったら熱いうちにドレッシングであえることで、味がしみ込みやすくなり、さらにおいしい仕上がりに。