モッツァレラ入り寄せ鍋

モッツァレラ入り寄せ鍋
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

市販の寄せ鍋の素を使った、旬の食材が手軽に味わえる鍋です。
色々な旨みが詰まったつゆにモッツァレラチーズのミルク感がよくマッチした、家族みんなで楽しめるメニューです。お好みの具材を入れてお召し上がりください。

調理時間:20~30分
合わせる食材:野菜類,肉類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:秋,冬

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(3人分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
  • 白身魚(まだら・からすがれい等)…3切れ
  • 鶏もも肉(皮つき)…150g
  • 有頭えび(大)…3尾
  • 白菜…150g
  • 長ねぎ…1本
  • 春菊…100g
  • にんじん…1/3本
  • しいたけ…3枚
  • 寄せ鍋つゆ ストレートタイプ…750g

作り方

  1. (1)白身魚と鶏肉は一口大に切ります。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、春菊は長さ5cmに切ります。にんじんは厚さ1cmの輪切りにして花形に抜き、固めにゆでます。
  2. (2)鍋に(1)、えび、しいたけ、寄せ鍋つゆを入れて火にかけ、全体に火が通るまで煮ます。
  3. (3)モッツァレラは12等分の半月切りにします。食べる分ずつモッツァレラを入れ、チーズのまわりがやわらかくなったらすぐにお召し上がりください。

モッツァレラチーズはとろけた瞬間が食べ頃ですので、加熱しすぎないようにしましょう。 お好みで残ったスープにご飯や麺類を入れてお楽しみください。