モッツァレラとアボカドのアンチョビソース

モッツァレラとアボカドのアンチョビソース
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レシピ情報

モッツァレラとアボカドをタプナード風のソースで和えた簡単に作れるおしゃれなオードブルです。

調理時間:10~20分
カロリー:701kcal
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:イタリアン
シーン・シチュエーション:おもてなし,夕食
季節イベント:クリスマス,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(1皿(モッツァレラ1個)分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
  • アボカド…1個
  • レモン汁…大さじ1
  • アンチョビソース
  •  アンチョビ…3枚
  •  ブラックオリーブ…6個
  •  ケッパー…大さじ1
  •  にんにくのみじん切り…1/2片分
  •  エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ2
  •  塩…少々
  •  こしょう…少々

栄養成分表示(1皿当たり)

  • エネルギー:701kcal
  • たんぱく質:23.0g
  • 脂質:64.9g
  • 炭水化物:9.6g
  • 食塩相当量:2.4g
  • カルシウム:319mg

作り方

  1. (1)アンチョビソースを作ります。アンチョビ、ブラックオリーブ、ケッパーはみじん切りにし、にんにくとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
  2. (2)モッツァレラは厚さ5mmのいちょう切りにします。アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除きます。さらに縦半分にして幅8mmに切り、レモン汁をかけます。
  3. (3)ボールにモッツァレラとアボカドを入れ、アンチョビソースを加えて混ぜ合わせます。

全体に馴染ませるために、アンチョビソースのみじん切りは、ペースト状になるまでしっかり切りましょう。アボカドはよく熟れたものを使うようにしましょう。 アボカドは中央に種があるので、縦半分に包丁を入れて種の周りをくるりとひと周り切り、両手で軽くひねるようにして半分に分けます。 水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。