トマモッツァリゾット

トマモッツァリゾット
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

モッツァレラとトマトジュースを使ったお手軽リゾットです。厚めに切ったモッツァレラのとろ~り食感が楽しめる贅沢な味わいです。

調理時間:30分~
合わせる食材:ごはん類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風,イタリアン
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(2人分)

  • クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
  • ご飯…200g
  • ベーコン…50g
  • 玉ねぎ…100g
  • にんにくのみじん切り…2片分
  • トマトジュース(無塩)…2カップ
  • 水…1カップ
  • 塩…小さじ1/2
  • 溶き卵…1個分
  • オリーブ油…大さじ1
  • ブラックペッパー…少々
  • バジルの葉…適量

作り方

  1. (1)モッツァレラは6枚の輪切り、ベーコンは幅5㎜に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. (2)鍋にオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎとベーコンを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらトマトジュース、水を加えて中火で7分煮ます。
  3. (3)(2)にご飯と塩を加え、沸騰したら溶き卵を回し入れて器に盛り付けます。モッツァレラを並べてブラックペッパーをふり、バジルをのせて仕上げます。

モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。