焼りんごのカプレーゼ~キャラメリゼ~

焼りんごのカプレーゼ~キャラメリゼ~
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レシピ情報

ほろ苦く甘酸っぱいりんごのソテーにモッツァレラのミルク感がマッチした、女性の心をくすぐるデザートです。 くるみのカリカリ感、りんごのしっとり感、モッツァレラのもちもち感の3つの食感ハーモニーも楽しめるおすすめの1品です。

調理時間:10~20分
合わせる食材:フルーツ類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:イタリアン
シーン・シチュエーション:おもてなし,おやつ,デザート
季節イベント:クリスマス,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(モッツァレラ1個分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
  • りんご…1/2個
  • くるみ…15g
  • 森永北海道バター…10g
  • グラニュー糖…大さじ1
  • 塩…少々

作り方

  1. (1)りんごは縦半分に切って厚さ15cm位のいちょう切りにします。くるみはローストして粗く砕きます。フライパンにバターとりんごを入れて中火にかけ、しんなりするまでりんごを焼きます。グラニュー糖を加え、鍋をゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。
  2. (2)モッツァレラは厚さ8mmの半月切りにします。
  3. (3)器に(1)のりんごと(2)をリース状に交互に並べます。塩をふり、(1)のくるみとカラメルを全体にかけます。

水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。