簡単じゃがいものマルゲリータ風

簡単じゃがいものマルゲリータ風
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レシピ情報

ピザ生地代わりにじゃがいもで作るマルゲリータ風の一品です。こんがり焼けたじゃがいもは外はカリカリ、中はホクホク。モッツァレラがもちっととろけて絶妙なコンビネーションが楽しめます。ピザのように切り分けてお召し上がりください。

調理時間:10~20分
カロリー:292kcal
合わせる食材:いも類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ、サイドディッシュ
レシピジャンル:イタリアン
シーン・シチュエーション:夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン,お子様向け

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(2人分)

  • クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
  • じゃがいも…300g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ピザソース…大さじ3
  • オリーブ油…大さじ1
  • バジルの葉…6枚

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:292kcal
  • たんぱく質:11.6g
  • 脂質:17.0g
  • 炭水化物:28.9g
  • 食塩相当量:0.7g
  • カルシウム:161mg

作り方

  1. (1)じゃがいもはせん切りにします。ボウルに入れ、片栗粉、塩、こしょうをして混ぜ合わせます。
  2. (2)モッツァレラはキッチンペーパーで水気をふき取って半分に切り、厚さ1㎝に切ります
  3. (3)フライパン(21㎝~24㎝)にオリーブ油を熱し、(1)を丸く広げて表面を軽く押さえ、中火で5分焼きます。裏返してさらに4分焼きます。
  4. (4)(3)の表面にピザソースを塗り、モッツァレラをのせて中火のままふたをします。
  5. (5)モッツァレラがとろりとしてきたら皿に盛り、バジルの葉をのせます。

モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。 じゃがいもと片栗粉のでんぷんでくっつくので、じゃがいもは切ったら水にさらさないようにしてください。 裏返す時、フライ返しでは難しい場合には、皿を上にのせてフライパンを返すと崩れずに裏返せます。