モッツァとなすのミートソースパスタ

モッツァとなすのミートソースパスタ
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レシピ情報

牛ひき肉で作る本格的なミートソースにモッツァレラをプラスした、ワンランク上の味わいが楽しめるパスタです。
甘めに仕上げたミートソースがモッツァレラのミルク感を引き立てます。

調理時間:20〜30分
合わせる食材:肉類,野菜類,麺類
カテゴリー:ワンプレートディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(2人分)

  • クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
  • スパゲッティ…160g
  • 牛ひき肉…100g
  • なす…1本
  • 玉ねぎのみじん切り…1/4個分
  • にんにくのみじん切り…1片分
  • オリーブ油…大さじ2
  • トマトの水煮(缶詰)…1/2缶(200g)
  • <調味料>
  •  ウスターソース…大さじ1/2
  •  トマトケチャップ…大さじ1/2
  •  砂糖…小さじ1/2
  •  コンソメ(顆粒)…小さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

作り方

  1. (1)なすは縦半分に切って斜め薄切りにします。
  2. (2)スパゲッティは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でアルデンテにゆでます。
  3. (3)フライパンに半量のオリーブ油を熱して(1)を炒めて取り出します。そのままのフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たらひき肉と玉ねぎを加えて炒めます。トマトの水煮を手でつぶしながら加え、調味料も加えて煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
  4. (4)(3)に(2)のスパゲッティとなすを加えて合わせ、ちぎったモッツァレラを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けます。

※栄養成分に、スパゲッティをゆでる塩は含まれません。
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。