肉みそとモッツァレラのミニピザ

肉みそとモッツァレラのミニピザ
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レシピ情報

ぎょうざの皮を生地にした、ひとくちサイズのパリパリピザ

調理時間:30分~
合わせる食材:肉類,野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:つまみ
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(10個分)

  • ★肉みそ
  •  鶏ひき肉…100g
  •  玉ねぎのみじん切り…1/4個分
  •  みそ…小さじ2
  •  ウスターソース…小さじ1
  •  砂糖…小さじ1
  •  サラダ油…少々
  • ★その他
  •  クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋(100g)
  •  ぎょうざの皮…20枚
  •  溶き卵…適量
  •  いんげん…2本
  •  プチトマト…2個

作り方

  1. (1)いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて斜め薄切りにし、プチトマトは5等分に輪切りにします。
  2. (2)肉みそを作ります。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。みそ、ウスターソース、砂糖を加えて汁気がなくなるまでさらに炒めます。
  3. (3)モッツァレラは細かくちぎります。
  4. (4)半量のぎょうざの皮(10枚)の裏に溶き卵をつけ、残りのぎょうざの皮に1枚ずつのせます。全部で10組作ります。
  5. (5)(4)に(2)と(3)をのせ、温めておいたオーブントースターで3~4分、チーズがとろりとしてぎょうざの皮に焼き色が付くまで焼きます。焼き上がったら、(1)を飾ります。

ぎょうざの皮をピザ生地に見立てたアイデアメニュー。たっぷりの具を乗せるために、土台のぎょうざの皮は2枚重ねにします。 重ねる時には、加熱中にはがれないようにぎょうざの皮1枚に溶き卵を塗り、もう1枚を空気が入らないようにぴっちり重ねましょう。