簡単!菜の花とモッツァレラの和え物

簡単!菜の花とモッツァレラの和え物
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レシピ情報

鉄が豊富な菜の花と、たんぱく質やカルシウムが摂れるモッツァレラを使った、春らしい健康的な和風の一品です。マヨネーズとめんつゆをあわせた、幅広い年齢層の方が食べやすい味付けです。

調理時間:10〜20分
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン,春

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(1皿(モッツァレラ1個)分)

  • クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
  • 菜の花…1束
  • 塩…少々
  • めんつゆ(三倍濃縮)…小さじ1
  • マヨネーズ…大さじ2
  • かつお節…適量

作り方

  1. (1)菜の花は塩を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、長さ約5cmに切って水気を絞ります。
  2. (2)モッツァレラは6等分の薄切りにし、1cm幅に切ります。
  3. (3)ボウルに(1)、めんつゆを入れて混ぜ合わせます。(2)、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、かつお節をまぶします。
  4. (4)器に盛り付け、かつお節をかけます。

菜の花の汁気はきちんと絞り、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。味が足りない時はめんつゆでととのえます。