ベーコンと丸ごとモッツァレラのグリル

ベーコンと丸ごとモッツァレラのグリル
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

丸ごと焼いた、もちトロ~んとしたモッツァレラをお楽しみいただけるグリルです。厚切りベーコンとゴロゴロじゃがいもでボリューム満点です。
※電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

調理時間:30分~
合わせる食材:野菜類,肉類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:イタリアン
シーン・シチュエーション:おもてなし,夕食
季節イベント:クリスマス,冬,ボージョレ

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(直径約16cmの耐熱容器1皿分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
  • ベーコン(塊)…80g
  • じゃがいも…1個
  • マッシュルーム…2個
  • にんにく…1片
  • エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…少々
  • パセリのみじん切り…少々

作り方

  1. (1)じゃがいもは皮つきのまま洗い、水気がついたままラップで包んで電子レンジで約3分、竹串を刺してすーっと通るまで加熱します。あら熱が取れたら、皮をむいて一口大に切ります。電子レンジ加熱が終わったら、オーブンは220℃に予熱しておきます。
  2. (2)ベーコンは厚切り、マッシュルームは半分に切ります。にんにくは半分に切ってつぶします。
  3. (3)耐熱性の器に①と②を入れて中央にモッツァレラをのせ、全体にオリーブオイルと塩をかけます。220℃のオーブンで15分~20分、モッツァレラがとろりとするまで焼き、パセリをかけて仕上げます。

じゃがいもの皮をむく時は、熱くなっているので注意してください。 モッツァレラはとろけた瞬間が食べ頃なので、熱々のうちにお召し上がりください。