旬のなすとモッツァレラチーズの生姜炒め~野菜ソムリエ考案レシピ~

旬のなすとモッツァレラチーズの生姜炒め~野菜ソムリエ考案レシピ~
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レシピ情報

蒸し焼きしたモッツァレラチーズのモチとろ食感が、ジューシーななすにぴったり合います!生姜醤油味なので、ご飯にもピッタリ!!暑くてて食欲がない・・・という時でもご飯がすすみます。

調理時間:20~30分
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ,メインディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食
季節イベント:夏,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(2人分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
  • なす…2本
  • 大葉…2枚
  • しょうがのすりおろし…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 水…大さじ3
  • ごま油…大さじ1

作り方

  1. (1)モッツァレラは一口大、なすは乱切りにします。大葉はちぎります。しょうがとしょうゆは混ぜ合わせます。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、なすを入れて中火でしっかりと炒めます。水を加えてふたをし、約2分蒸し焼きにします。
  3. (3)(2)にモッツァレラを加えて弱火にし、ふたをして約20秒さらに蒸し焼きにします。
  4. (4)(3)を器に盛り付けてしょうがしょうゆをかけ、大葉を散らして仕上げます。

水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。なすは2本で160gを目安としています。