とろ~りモッツァレラの苺カプレーゼ

とろ~りモッツァレラの苺カプレーゼ
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レシピ情報

モッツァレラとパルテノを合わせると、ブッラータチーズの中身のようなとろ~り濃厚な味わいが楽しめます。モッツァレラのもちっとした食感とパルテノの濃密なコクが、いちごの酸味とよく合います。
※「ブッラータチーズ」とは、割いたモッツァレラと生クリームをモッツァレラで包んだイタリア発祥のチーズです。

調理時間:10~20分
合わせる食材:フルーツ類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:イタリアン
シーン・シチュエーション:デザート,おつまみ,おもてなし,夕食
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(1皿(モッツァレラ1個)分)

  • クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
  • ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用…50g
  • いちご…12個
  • ミント…適量
  • エキストラバージン・オリーブオイル…適量
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々

作り方

  1. (1)ボウルにパルテノと細かく割いたモッツァレラチーズを入れて混ぜ合わせます。
  2. (2)いちごは半分に切ります。
  3. (3)お皿に(2)、ミントを盛り、中心に(1)をのせます。オリーブオイル、塩、ブラックペッパーをかけて仕上げます。

モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
モッツァレラは全て細かく割かず大きいサイズも残すことで、もちっとした食感を楽しめます。