とろ~りモッツァレラのマスカットカプレーゼ

とろ~りモッツァレラのマスカットカプレーゼ
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レシピ情報

モッツァレラとパルテノを使用したブッラータ風カプレーゼです。爽やかなマスカットとミルク感たっぷりなモッツァレラの相性が絶妙です。
※「ブッラータチーズ」とは、裂いたモッツァレラと生クリームをモッツァレラで包んだイタリア発祥のチーズです。

調理時間:〜10分
合わせる食材:フルーツ類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おもてなし,おつまみ,おやつ,デザート
季節イベント:オールシーズン,夏,秋

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)

  • クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
  • ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用…1/2個(50g)
  • ぶどう(皮つき・種なし)…8粒
  • 塩…少々
  • <仕上げ>
  •  ワインビネガー…小さじ1
  •  塩…適量
  •  エキストラバージン・オリーブオイル…適量

作り方

  1. (1)モッツァレラは手で細かくちぎり、パルテノと塩を加えて混ぜます。
  2. (2)ぶどうは輪切りにします。
  3. (3)皿に(1)と(2)を盛り付け、ワインビネガー、塩、オリーブオイルをかけて仕上げます。

皮ごと食べられるぶどう(マスカット等)がおすすめです。
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
仕上げにタイムなどのハーブを飾ってもよいでしょう。