レモン香るミニトマトと生ハムのカプレーゼ

レモン香るミニトマトと生ハムのカプレーゼ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

レモンが香る和風テイストのカプレーゼです。もちもちのモッツァレラに生ハムの塩気、トマトの酸味が相性抜群です。

調理時間:〜10分
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風,洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)

  • クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
  • 生ハム…2枚
  • <トマトドレッシング>
  •  ミニトマト…10個
  •  エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ1
  •  しょうゆ…小さじ1
  •  レモン汁…小さじ1
  •  砂糖…小さじ1/2
  •  塩…適量
  • ブラックペッパー…適量
  • バジルの葉…適量

作り方

  1. (1)モッツァレラと生ハムは一口大に手でちぎります。
  2. (2)トマトドレッシングを作ります。ミニトマト以外の全材料をよく混ぜ合わせ、半分に切ったミニトマトを加えて和えます。
  3. (3)器に(1)を盛り、(2)をかけます。ブラックペッパーをふり、バジルを飾って仕上げます。

モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。